НОВОЕ ИСКУССТВО ЖИТЬ |
РАССКАЖИТЕ О ВАШИХ ЗАТРУДНЕНИЯХ |
|
сайт практического психолога |
тел. 8-909-629-63-38 |
Абстракция - процесс когнитивный. Она - одна из основных операций мышления, состоящих в выделении определенных признаков постигаемого целостного объекта и отвлечении от остальных. Результат абстракции - построение умственного продукта: понятия, модели, теории.
Вначале абстракция выступает при непосредственном чувственно-образном отражении среды, когда одни ее свойства становятся ориентирами для восприятия и действия, а другие свойства игнорируются.
Абстракция служит основанием для процессов обобщения и образования понятий. С ее помощью складываются обобщенные образы реальности, позволяющие выделить значимые для определенной деятельности связи и отношения объектов.
При отбрасывании существенных признаков абстракция становится поверхностной и малосодержательной; здесь абстрактными называют пустые, оторванные от реальности рассуждения и понятия. Подобная реальности абстракция состоит в таком упрощении не расчлененного многообразия явлений, которое делает мысль более объемной - благодаря ее фокусированию на существенном для данной познавательной ситуации.
Абстракция формальная и содержательная соответствуют эмпирическому и теоретическому уровням мышления.
Основные типы абстракции: изолирующая - вычленяющая исследуемое явление из некоторой целостности. Обобщающая - передающая обобщенную картину явления. Идеализирующая - замещающая реальное эмпирическое явление по идеализированной схеме.
Содержательная - процесс умственной деятельности, при котором он выделяет те свойства, стороны и состояния предмета, объекта, которые сами по себе обладают самостоятельностью и имеют практическое значение. В этом процессе признак предмета отделяется от объекта, может восприниматься независимо от других признаков предмета, являясь самостоятельным предметом мышления.
Абстракция формальная - процесс умственной деятельности, при котором человек выделяет те свойства, стороны и состояния, которые сами по себе и независимо от него не существуют. Такое выделение возможно только образно. Например, геометрическая фигура тела не существует и не может быть отделена от тела и восприниматься сама по себе. Но в процессе формальной абстракции можно выделить и зафиксировать, например, с помощью рисунка.