НОВОЕ ИСКУССТВО ЖИТЬ |
РАССКАЖИТЕ О ВАШИХ ЗАТРУДНЕНИЯХ |
|
сайт практического психолога |
тел. 8-909-629-63-38 |
Основные типы социальной адаптации формируются в зависимости от структуры потребностей и мотивов человека:
Активный тип социальной адаптации - специфичен преобладанием активного воздействия на окружающую социальную среду.
Пассивный тип социальной адаптации - обусловлен пассивным принятием целей и ценностных ориентаций группы, в которой находится человек. Необходимый аспект социальной адаптации - принятие человеком определенной социальной роли. Обусловлено это социальной адаптацией к одному из основных механизмов социализации личности.
Эффективность адаптации зависит от того, насколько адекватно индивидуум воспринимает себя и свои социальные связи: искаженное или малоразвитое представление о себе ведет к помехам в адаптации, крайним выражением чего является аутизм.
В результате успешной социальной адаптации достигается формирование самосознания и ролевого поведения, самоконтроля, и самообслуживания, способности к адекватным связям с окружающими. Хотя социальная адаптация идет непрерывно, это понятие обычно связывается с периодами кардинальных изменений деятельности индивида и его окружения.
В западной психологии вопрос социальной адаптации разрабатывается в рамках ориентации на необихевиоризм и психоанализ, которые связаны с культурной антропологией и психосоматической медициной. Главное внимание там уделяется нарушениям адаптации - невротическим расстройствам, алкоголизму, наркомании и прочим способам их коррекции.