НОВОЕ ИСКУССТВО ЖИТЬ |
РАССКАЖИТЕ О ВАШИХ ЗАТРУДНЕНИЯХ |
|
сайт практического психолога |
тел. 8-909-629-63-38 |
АЛКОГОЛИЗМ – хроническое заболевание, вызванное систематическим употреблением спиртных напитков. Обнаруживается в физической и психической зависимости от алкоголя, психической и социальной деградации, изменении внутренних органов, нарушении обмена веществ, патологии центральной нервной системы и периферической. Нередко возникают алкогольные психозы.
Современная наука на сегодняшний день выделяет несколько видов алкоголизма: бытовое пьянство - ситуационное злоупотребление алкоголем без проявления признаков привыкания; алкоголизм хронический; алкогольные психозы, возникающие при систематическом употреблении алкоголя.
В мировой практике наблюдается тревожная тенденция к "омоложению" этого заболевания, проявлению симптомов в подростковом и юношеском возрасте. Нередкие формы алкоголизма - белая горячка (помутнения сознания, зрительные и слуховые галлюцинации, возбуждение, различные соматические и неврологические расстройства), алкогольный галлюциноз (преимущественно слуховые галлюцинации угрожающего характера), бред ревности.
Алкоголизм вторичный (алкоголизм симптоматический) - формирование алкоголизма на фоне другого психического заболевания, например, шизофрении.
Алкоголизм хронический - это заболевание, характеризующееся возникновением привыкания к алкогольным или алкоголесодержащим напиткам.
Признаками хронического алкоголизма являются: снижение контроля за количеством выпитого; систематичность употребления возрастающих доз спиртного; утрата рвотного рефлекса в ответ на прием высоких доз алкоголя и постоянные мысли об алкоголе; питье в одиночку; изменение картины опьянения: удлинение стадии возбуждения, расслабления и глубокий сон к концу опьянения.
При регулярном приеме алкоголя вероятно возникновение алкогольной депрессии с суицидальными попытками. При хроническом алкоголизме по мере привыкания к алкоголю усиливается проявление абстиненции, начинается психическая и физическая зависимость от алкоголя, выраженная в болезненной потребности к алкоголизации с целью избежать явлений психического и физического дискомфорта.
Постепенно появляются патологические изменения во внутренних органах, нарушения в обмене веществ, поражения периферических нервов, функциональные органические изменения в центральной нервной системе. Параллельно нарастает социальная и психическая деградация, появляются алкогольные психозы.
Профилактика алкоголизма и наркомании - это комплекс методов воздействия, направленных на реабилитацию и недопущение возникновения алкогольной зависимости. К ним относятся: совокупность психологических способов и приемов образования отрицательного отношения к алкоголю и наркотикам; методы формирования такого образа жизни и такой направленности личности, при которых к минимуму сводится вероятность появления влечения к алкоголю и наркотикам.
Кроме того, мы можем выделить три формы профилактики: первичную, вторичную и третичную. В первом случае - это психологические приемы антиалкогольного антизависимого воспитания. Во втором - способы психологической помощи лицам, злоупотребляющим одурманивающими веществами. Третичная - оказание психологической поддержки и помощи в выработке самоподдержки выздоравливающих от алкоголизма и наркомании.
Первичная профилактика включает в себя действия, нацеленные на предотвращение причин алкоголизма и наркомании задолго до того, как они могут появиться. Наилучший период для создания антинаркотических и антиалкогольных блоков - младший и средний возраст. Учитывая психологические особенности этих возрастов, психологическая работа должна вестись в области развенчания мифов про алкоголь как символа престижа, мужественности, храбрости, современности.
Вторичная профилактика направлена на работу с лицами, употребляющими алкоголь и наркотики. Меры вторичной профилактики - это ранняя диагностика; выявление психологического неблагополучия личности, связанного с причинами наркотизации; оказание обширной психологической помощи: клинические беседы, кабинеты анонимной наркологической и социально-психологической помощи, группы общения и другое.
Третичная профилактика затрагивает оказание поддержки больным, встающим на "путь истинный" после алкоголизма и наркомании. Данная профилактика нацелена на образование клубов трезвости, обществ анонимных алкоголиков, психологических консультаций для выздоравливающих и пр.