ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИЯ. Психологический словарь


ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИЯ. ПСИХОЛОГИЯ. ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИЯ – (гештальт-психология, гештальтизм) - направление в западной психологии, возникшее в Германии в первой трети ХХ века и выдвинувшее программу изучения психики с точки зрения целостных структур - гештальтов, - первичных по отношению к своим компонентам. Связана в первую очередь с именами исследователей Макса Вартхаймера, Курта Коффки и Вольвганга Келера.

ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИЯ. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Основная идея гештальтпсихологии


ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИЯ. ПСИХОЛОГИЯ. ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

Основатели гештальтпсихологии выступили с резкой критикой выдвинутого психологией структурного принципа расчленения сознания на элементы и построения из них - по законам ассоциации или творческого синтеза - сложных психических феноменов. В противовес ассоционистким представлениям о создании образа через синтез отдельных элементов была выдвинута идея целостности образа и несводимости его свойств к сумме свойств элементов.

В связи с этим часто подчеркивается роль гештальтпсихологии в становлении системного подхода - не только в психологии, но и в науке в целом.

По мнению гештальтпсихологии, предметы, составляющие наше окружение, воспринимаются чувствами не в виде отдельных объектов, которые должны интегрироваться - либо сознанием, как утверждают структуралисты, либо механизмами обуславливания, в чем убеждают бихевиористы. Окружающий мир состоит из организованных форм, и восприятие мира тоже организованно: воспринимается некое организованное целое, а не просто сумма его частей.

Вероятно, механизмы такой организации восприятия существуют еще до рождения - это предположение подтверждается некоторыми наблюдениями.

Понятия фигуры и фона в гештальтпсихологии


ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИЯ. ПСИХОЛОГИЯ. ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

Понятия фигуры и фона - важнейшее в гештальтпсихологии. У человека выделение фигуры из фона и удержание фигуры, как объекта восприятия, включает психофизиологические механизмы, но определяется личностными, социальными факторами. В гештальтпсихологии показано, что любое плоскостное изображение при восприятии расслаивается на фигуру и фон. При длительном восприятии фигура и фон меняются местами. Фигура всегда выдвинута вперед, фон отодвинут назад, хотя без иллюзии объемности. Человек всегда мыслит о фигуре, а не о фоне. Ведь фигура намного богаче содержанием, ярче фона.

Психологи пытались определить закономерности, по которым фигура выделяется из фона - как структурированная целостность менее дифференцированного пространства, находящегося позади фигуры. К этим закономерностям относятся такие, как закон близости элементов, симметричность, сходство, замкнутость и др. Явления фигуры и фона отчетливо выступают в так называемых двойственных изображениях, где фигура и фон непроизвольно меняются местами - происходит внезапное "переструктурирование"

Понятия фигуры и фона и явление переструктурирования - внезапного усмотрения новых отношений между элементами - распространяется и за пределы психологии восприятия. Они важны и при рассмотрении творческого мышления, внезапного обнаружения нового способа решения задачи - озарения.

В гештальтпсихологии это явление названо ага-решением, используется так же термин озарение (инсайт). Это явление обнаруживается не только у человека, но и у высших животных. Усмотрение новых отношений - центральный момент творческого мышления.

ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИЯ. ПСИХОЛОГИЯ. ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА



Значение гештальтпсихологии в научном мире


Хотя гештальтпсихологии пришлось уступить место другим направлениям психологии, но значение ее вклада в науку тяжело переоценить. Многие концепции, выдвинутые гештальтпсихологией, вошли в различные разделы психологии: от изучения восприятия, до изучения групп.

Идеи гештальтпсихологии оказались весьма эвристичными - по сути, был открыт новый способ психологического мышления. Идея целостности широко проникла в психотерапевтическую практику, а исследования мышления в гештальтпсихологии во многом определили идею проблемного обучения.



Не нашли нужной информации? Возможно, она есть в других словарях (перейти)