НОВОЕ ИСКУССТВО ЖИТЬ |
РАССКАЖИТЕ О ВАШИХ ЗАТРУДНЕНИЯХ |
|
сайт практического психолога |
тел. 8-909-629-63-38 |
ГОМЕОСТАЗ – подвижное равновесное состояние какой-либо системы, сохраняемое путем ее противодействия нарушающим равновесие внешним и внутренним факторам. Иными словами, самостоятельное поддержание постоянства различных физиологических параметров организма. Понятие гомеостаз было введено американским физиологом Уолтером Кенненом в 1929 году.
Понятие "Гомеостаз" сложилось и использовалось первоначально в физиологии для объяснения постоянства внутренней среды организма и устойчивости его основных физиологических функций.
Идея гомеостаза была развита Уолтером Кенноном - американским физиологом - в учении о мудрости тела, как открытой системы, непрерывно поддерживающей стабильность.
Согласно этой концепции, получая сигналы об изменениях, угрожающих системе, организм включает устройства, продолжающие работать, пока не удается возвратить ее в равновесное состояние, к прежним значениям параметров.
Прообразом для понятия гомеостаз послужило представление о внутренней среде организма, как о постоянной величине. Концепция Кеннона указывает на то, что постоянство организма - есть результат процесса саморегуляции.
Принцип гомеостаза перешел из физиологии во многие области науки. Представление о том, что каждая система стремиться к сохранению стабильности, в последствии было перенесено и на взаимодействие организма с окружением. В психологии принцип гомеостаза приобрел более общее значение принципа системного подхода и саморегуляции на основе обратной связи, несмотря на то, что гомеостаз не может объяснить источник изменений психики и ее активности.
На основе принципа гомеостаза были сделаны многие разработки различных теорий в психологии.
Так, Зигмунд Фрейд разработал и объяснил принцип удовольствия и неудовольствия, а Г. Фехед - принцип постоянства, которые основывались на гипотезе о том, что в организме существует запрограммированная тенденция поддерживать на определенном уровне психологическое напряжение человека.
Изучением гомеостаза занимались и другие психологи. Жан Пиаже (известный детский психолог) считал, что именно в процессе уравновешивания взаимодействия организма со средой, окружающей его, происходит умственное развитие.
Курт Левин, разрабатывавший теорию "поля", считал, что причиной возникновения мотивации является напряжение (как психическое, так и физическое).
Концепция необихевиоризма предполагает, что новая двигательная реакция закрепляется благодаря освобождению организма от потребности, нарушившей его гомеостаз (равновесие). Согласно основной идее гештальтпсихологии, система стремится к самовосстановлению при малейшем нарушении баланса компонент психической системы.
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ, СУПЕРВИЗИЮ, ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ ЗАДАТЬ НАБОЛЕВШИЕ ВОПРОСЫ МОЖНО, ПОЗВОНИВ ПО ТЕЛЕФОНУ:
+7-909-629-63-38