НОВОЕ ИСКУССТВО ЖИТЬ |
РАССКАЖИТЕ О ВАШИХ ЗАТРУДНЕНИЯХ |
|
сайт практического психолога |
тел. 8-909-629-63-38 |
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ – человек, характеризуемый со стороны своих социально значимых отличий от других людей; своеобразие психики и личности индивида, ее неповторимость; проявляется в чертах темперамента, характера, в специфике интересов, качеств перцептивных процессов (восприятие) и интеллекта, потребностей и способностей индивида.
Индивидуальность человека складывается в процессе его развития на основе анатомических и физиологических задатков, а также зависит от воспитания условий социальной среды, жизненного опыта и условий онтогенеза.
Понятие "индивидуальность" во многом перекликается с понятием "личность". Понятие "личность" применяется, когда индивид характеризуется как субъект социальных отношений. Ребенок рождается с огромным личностным потенциалом, но каким образом он его реализует, какой станет личностью, зависит от многих факторов, например, от культуры общества, системы воспитания, особенностей общения и собственной деятельности.
Однако, понятие "индивидуальность" намного шире, чем "личность". Индивидуальные характеристики человека непременно отражаются на личности и личностных особенностях. Например, имеющийся у человека значительный физический недостаток не указывает на то, как меняется личность этого человека под влиянием данного фактора. Тем не менее известно, что этот недостаток будет влиять на отношения этого человека с окружающими.
С огромным многообразием внешнего облика людей и их психологических особенностей мы сталкиваемся каждый день, среди тысяч лиц невозможно найти два похожих. И тоже самое мы наблюдаем в психологическом портрете. У каждого человека есть что-то свое, особенное и неповторимое, что определяет его индивидуальность,становится решающим звеном, отличающим, выделяющим человека.
Знакомясь с человеком, мы определяем его сходство с другими людьми, автоматически относим его к собственному биологическому виду. А информацию об отличительных особенностях этого человека получаем только в процессе общения и взаимодействия с ним.
При изучении человека любая наука сталкивается с противоречием между сходством и различием. Медицина, например, нам укажет, что одно и тоже заболевание протекает по-разному у разных людей. В системах обучения к каждому человеку необходимы индивидуальный подход и различные приемы обучения.
Самое первое систематизированное описание индивидуальных особенностей встречается в трактате Теофраста "Характеры", в которой подчеркивается особенность каждой личности, ее своеобразие. Затем индивидуальные различия подчеркиваются в учении Гиппократа о темпераменте. В второй половине XIX века самостоятельная научная дисциплина - дифференциальная психология - рассматривала индивидуальные особенности как наследственную обусловленность способностей на основе сенсорных характеристик.
С научной точки зрения изучение индивидуальности имеет два направления. В одном случае изучение индивидуальности ставит основной целью вопрос "Что отличает людей друг от друга?". Другое направление отвечает на вопрос: "Как эти различия формируются и проявляются?".
Первичным в сознании и представлении человека о самом себе является индивидуальное различие по половой принадлежности: мужчина или женщина. И здесь во-первых, выделяются очевидные, анатомические индивидуальные различия, которые проявляются уже при рождении и увеличиваются по мере взросления и развития.
Во-вторых, это индивидуальные различия в формировании "я-образа", который является специфическим. Различие проявляется в разделении профессий на женские и мужские, в стереотипах поведения, и роли в обществе. Вместе с этим, для формирования индивидуальных различий наряду с влиянием общества важным фактором является семейная среда, так как она влияет на существование поведенческих стереотипов.
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ, СУПЕРВИЗИЮ, ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ ЗАДАТЬ НАБОЛЕВШИЕ ВОПРОСЫ МОЖНО, ПОЗВОНИВ ПО ТЕЛЕФОНУ:
+7-909-629-63-38