О ПСИХОЛОГАХ, ВРАЧАХ И ПСИХОТЕРАПЕВТАХ


ПСИХОЛОГ. ПСИХОЛОГИЯ. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

В России в начале 30-х годов было прервано нормальное развитие психотерапии как научно-практического направления психологии (психотерапия была разрешена в СССР только в 1975 году приказом Минздрава. Естественно, только для медиков).

Поэтому до настоящего времени для подавляющего количества наших сограждан понятие «психотерапевт, психолог» ассоциируется с человеком в белом халате, врачом.

Хотя, на самом деле, должно вызывать несколько иные представления: интеллигент, добрый и веселый собеседник, знаток человеческих душ, человек, с которым вместе можно найти решение различных актуальных проблем…

ПСИХОЛОГ. ПСИХОЛОГИЯ. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Я не врач. Я - мастер душевного здоровья


ПСИХОЛОГ. ПСИХОЛОГИЯ. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Подход психолога, психотерапевта, в отличие от подхода врача, изначально субъективен не в смысле абсолютной произвольности, а в смысле понимания внутреннего мира клиента и активного участия субъекта в собственном исцелении.


Психолог, психотерапевт, в отличие от врача, использует исключительно диалогические (разговорные) методы. Он воздействует на психику, а не на мозг. Потому традиционно психотерапия определяется как лечение словом - методом беседы.


Карл Густав Юнг - основатель одного из направлений в психологии - определил психотерапию как «лечение души и лечение душой». Однако, указания на диалог, на лечение словом, как основной метод психологии, недостаточно, а представление о психотерапии как о лечении сразу же относит ее в разряд медицинских дисциплин (здесь лучше говорить о психиатрии).


Поэтому правильнее всего будет определять психотерапию как решение психологических проблем человека при опоре на его собственные силы и возможности в ходе специально организованного общения (т.н. "лечение словом"), а не на лекарства. Человек при этом всегда является активным участником своего исцеления


ПСИХОЛОГ. ПСИХОЛОГИЯ. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Страх - плохой советчик


ПСИХОЛОГ. ПСИХОЛОГИЯ. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Такой подход в науке психологии - лечение словом - также расширяет сферу применения психотерапии: современные психотерапевты, в отличие от врачей, работают не только с так называемыми больными, но чаще со здоровыми людьми, чьи проблемы требуют своего - психологического решения.

А ведь нет ни одного человека, который не имел бы тех, или иных проблем. Поэтому посещение психолога или психотерапевта не может быть «позорным» клеймом на личности, как часто воспринимается людьми посещение врача-психиатра.

Однако, в бытовом сознании этот принцип распространяется и на психотерапевтов. Хотя психологический подход к личности исключает взгляд на обращающегося за помощью как больного, традиционные убеждения населения создают страхи, мешающие эффективно использовать терапевтическую помощь, понять, принять и использовать Новое Искусство Жить.



ПСИХОЛОГ. ПСИХОЛОГИЯ. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ, ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ ЗАДАТЬ НАБОЛЕВШИЕ ВОПРОСЫ МОЖНО, ПОЗВОНИВ ПО ТЕЛЕФОНУ:

+7-909-629-63-38


 
добавить страницу себе: