ПЕССИМИЗМ. ИЛИ КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ? Часть II


Коваль Евгений Петрович. Психологическая помощь

(Окончание. Начало читайте здесь)

В предыдущей статье мы говорили о том, пессимизм - это не просто привычка или недовольство, а образ жизни, движущими факторами которого в основном являются несоответствие ожидаемого и реального, что с непременностью рождает обиды на весь мир. А так же капризы, неисполнение которых - есть основание для ворчания, недовольства окружающими и плохого настроения на весь день.

Однако, как мы поняли, пессимизм - это не эпидемия, которая может распространяться в геометрической прогрессии и совсем не обязательно создавать зону карантина, чтобы как-то бороться с этой напастью. А достаточно всего лишь очень предметно очертить границы неудовольствия и обиды, чтобы пессимист смог понять, что вся его жизнь в его руках и в этой жизни возможно все.

Сегодня мне хотелось бы затронуть совершенно других пессимистов. Тех, у которых все есть, но все это имеющееся - еще один повод для ворчания, неудовольствия и негатива. А так же заглянуть в истоки пессимизма (пусть даже в несколько упрощенной форме).

Итак, вопросы, поставленные ранее, остаются на поверхности: откуда они берутся - эти пессимисты? Отчего происходит такое сильное разочарование? И возможно ли стать пессимистом или это какая-то природная данность?

 



(вы можете оставить свой комментарий внизу страницы)


Страшно быть счастливым. Поэтому все не так


Новое Искусство Жить

Казалось бы есть у человека все (или почти все) из того, что он хотел. Кто-то им восхищается, кто-то завидует. Но вот иметь с ним что-то общее, вести дела, отдыхать или просто находиться рядом не хочет никто. Ворчание и недовольство пессимистов - не просто камень преткновения в отношениях, в делах, в личной жизни, но некий отталкивающий фактор, какой-то глушитель позитивного настроения, тормоз инициативы. Они всегда всем недовольны и постоянно критикуют все, что попадается под руку (часто в безличной форме): "не так сделали; как можно этим доверять? Как-то неважно у меня получилось; это не то, чего я хотел и вообще в жизни нет приятных вещей". Какое уж тут счастье?

Однако, среди всего ворчания мы можем заметить, что этих людей отличает целеустремленность и успех. Чтобы их остановить требуется не мало усилий, да и сами они чахнут без того, чтобы все время что-то не делать. Педанты и трудоголики, скрупулезные "скрипучки" - для них легче сделать что-то самому, чем объяснять другому что и как сделать вообще. Складывается впечатление, что ворчание для них - пусковой механизм деятельности, смысл жизни и самая лучшее счастье на свете. Во всем и везде находятся недоделки, недочеты. А своими жалобами, часто безличными, они достают так, что рискуют остаться в одиночестве. Одно слово - зануды.

Но приглядевшись, мы можем заметить, что все, о чем ворчун не доволен, сделано весьма превосходно. Так что же ему надо? Почему он не умеет радоваться достигнутому и быть счастливым? В чем причина разочарований?

А причина проста до банальности. Это страх. Страх того, что стоит им признать нечто светлое в своей жизни, как оно сразу исчезнет, померкнет, потеряет свою ценность, смысл. Ведь закончить какое-то дело, сказать, что результат получен - это значит, отказаться от собственной нужности. Это означает потерять собственную значимость. Именно это чувство - чувство покинутости - омрачает радость достижения и вызывает страх быть счастливым. А в процессе какой-то деятельности собственная персона играет огромную роль, за деятельность эту персону любят и принимают. Именно тогда ворчун счастлив и доволен. А собственное ворчание - есть основа, начало деятельности, которую можно делать бесконечно. И конечно же, эта деятельность, собственно, "Я", которое представляет человека в окружающем мире. Иными словами, ворчание и неудовольствие не что иное, как способ подменить собственное "Я" своей деятельностью и, таким образом, добиться признания и счастья.

Психоаналитики говорят, что все тянется из раннего детства, когда слишком большая любовь к родителям превращалась в угрозу потери и страха доверять тому, что приносит удовольствие в жизни. Став взрослым, человек одновременно ощущает неуместность чувства радости и страх его (чувство радости) потерять. Таким образом, амбивалентность и есть фрустрационная составляющая ворчливости, пессимизма и вечного недовольства.

 

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ. Психологическая помощь

Педанты и трудоголики - сами себе психотерапевты


ПЕССИМИЗМ И СЧАСТЬЕ. Психологическая помощь

Что делать в подобных ситуациях? Как избавиться от ворчливых привычек и жалоб?

Как показывает практика, единственным возможным рычагом в переломе такого образа жизни может служить сам по себе педантизм этих людей, их привычка обращать внимание на разные мелочи и разности. Однако, главным фактором здесь является расстановка акцентов. Подмечать какие-то позитивные мелочи, заострять на них внимание - совсем не значит противопоставлять свое мнение взгляду пессимиста о свершившемся. Скорее, наоборот: научить пессимиста ценить собственные достижения самостоятельно, вместо ожидания признания со стороны окружающих - путь к самопризнанию и самоуважению.

Научившись ценить то, что его окружает, он перестанет сравнивать себя и свои достижения с чем-то или кем-то и научится ценить то, что есть в реальности, свои желания и возможности. Основной же задачей, достигаемой в этом направлении, будет использование достижений, позитивных моментов, что позволит поверить, что эти маленькие радости вовсе не исчезнут, если позволить им сделать себя счастливым.

 



Откуда у пессимизма ноги растут?


ПЕССИМИЗМ И СЧАСТЬЕ. Психологическая помощь

Распространенное выражение "Характер закладывается в детстве". Если уж так, то стоит задать вопрос "Кем?". Психоаналитики вторят этому, утверждая, что многие личностные проблемы родом из раннего детства. Но бедные родители - сколько ж им терпеть еще таких нападок? Однако, уважаемые родители, подобные обвинения совершенно справедливы. И оправдания, типа "... он сам откуда-то это взял...", "... улица (детский сад, школа, плохая компания, воспитатели, учителя) учит..." не имеют никакого хоть сколько-нибудь прочного основания.

Единственным местом социализации (воспитания, впитывания социальных норм и правил, паттернов) является семья. В окружении родителей и других родственников он делает первые шаги, произносит первые слова, понимает первые обращения. Долгое время родители для ребенка являются непререкаемым авторитетом и образцом для подражания. На том ребенок учится, адаптируется, привыкает к непростым отношениям, ролям, ответственности. А значит, и многие родительские привычки, способы и категории оценок для него являются идеальными. 

Вот с этого все и начинается. Очень хорошо быть педантичным и внимательным к мелочам. И наше чадо учится этому, подражая родителям во всем. Но как часто мы выносим свои суждения и оценки по отношению окружающей нас действительности, реальности? Особенно с крепким словцом. Особенно тогда, когда эта окружающая действительность раздражает. И понеслось: критика в адрес кого-то, "кислая мина", недовольство, ворчание, а то еще и повод для скандала со всеми вытекающими оценочными суждениями. 

Не имея других образцов для подражания ребенок довольно скоро перенимает эту привычку и делает ее одной из ведущих в своем развитии. В дальнейшем такой настрой сильно искажает восприятие реальности, ведь человек "выхватывает" из нее то, что легче - негатив, переставая обращать внимание на что-то приятное и радостное.

Таких людей легко узнать по беспричинности ворчания или малозначительности повода для этого действа. Их речь напрочь сквозит оценками и Вам будет достаточно тяжело узнать от отношении ворчуна к объекту, предмету его недовольства: "Во, пошла. Вся расфуфыренная, кукла...", "Да что же они тут понаделали? Вот паразиты...", "...А у этих - с четвертого этажа - вечно почтовый ящик открыт...". Любая размеренная беседа с ним превращается в пытку, а любая дискуссия перерастает в спор (и может спровоцировать конфликт, причем часто беспричинный).

А попробуйте спросить ворчуна о собственном мнении? И кроме шаблонных ответов Вы не услышите ничего. Увы...

Маме с папой на заметку


ПЕССИМИЗМ И СЧАСТЬЕ. Психологическая помощь

Что делать в таких случаях? Как не сделать из ребенка капризульку или вечно всем не довольного человека? Как не испортить будущее своему ребенку? Как сделать его счастливым?

Начинать, конечно же, лучше с детства. Уж коль скоро Вы педантичны настолько, что ни одна мелочь мимо Вас не проскочит, используйте эту свою черту, как пример для подражания. Однако, обратите внимание на сам факт обнаружения какого-то недостатка, дайте понять своему ребенку, что внимательность - это прекрасно. Вместо того, чтобы обращать его внимание своим ворчанием на того, кто допустил эту оплошность, на его "безрукость" или вместо попыток самоутверждения ( для ребенка Вы и так авторитет и самый любимый человек).

А из детей мы становимся взрослыми. И пессимизм растет вместе с нами. Как быть с "большим ребенком", который ворчит изо дня в день? Подмечать что-то позитивное, - даже если это будет совсем мелочью, - что может поднять настроение, что позволит ощутить удовольствие. Используя утвердительные высказывания, старайтесь не просто оценить, исказив значение или обесценив вовсе, а выразить свое отношение (и вывести на этот уровень ворчуна): "Мне это понравилось, а вот это я бы проделал еще раз..." и проч.

Даже при всем негативе стоит научиться формулировать свою речь в позитивном ключе: "Хотя дорога была ужасная, но отдых стоил того, чтобы поехать...". Заканчивая фразу на позитиве, мы даем возможность продолжения диалога и выражаем свое отношение в чему-либо. И тогда окружающая действительность предстанет пред нами не в таких уж и мрачных красках.

 

 

в следующей статье о том, что такое раздражение и как с ним бороться

 








Оставьте свой комментарий к статье: