ЛОЖЬ И ИСТИНА. КАК ПОВЕРИТЬ ВО ВРАНЬЕ? Часть I


Коваль Евгений Петрович. Психологическая помощь

Мы все врем. Кто-то часто, кто-то реже. Кто-то говорит, что ложь - во благо, забывая о том, что какая бы ложь не сработала, она все равно останется ложью.

Кто-то терпеть не может вранья и становится изгоем для многих сообществ. А кто-то настолько хорошо владеет искусством распознавания лжи, что становится известным и знаменитым. А у кого-то врать настолько не получается, что и налево сходить не может. И задуматься здесь есть над чем.

Почему чаще ложь не удается? И почему, если она удается, то достигает таких вершин, что обманутый готов отдать все и вся, чтобы быть довольным от того, что его "надули"? Причин того, что "опять надули" и "почему не получилось" может быть довольно много. Но есть строго определенные, неизменные и всегда имеющие место.



(вы можете оставить свой комментарий внизу страницы)


Основные правила поведения


Новое Искусство Жить

Мешают врать, как правило, неудачная линия поведения, чувства, эмоции, страх, муки совести и, как ни странно, восторг надувательства.

Готовясь к обману, лжец не всегда знает наперед как и что ему придется врать и что его может выдать. И не всегда есть возможность выдумать и отрепетировать свою линию поведения в обмане. Всегда есть какие-то случайности, которые легко выдают обманщика с головой - найденные вдруг документы, небольшое пятнышко губной помады, несоответствие фактов из рассказа. И тут совсем не обязательно быть каким-то специалистом.

Мне вспоминается спектакль "Летучая мышь". Весь сюжет - это одна большая интрига, обман. Конечно, достаточно милый сюжет, добрый и счастливо заканчивающийся. Но факт остается фактом. Один рассказ о собаке соседа чего стоит. И если обратить внимание на этот пример, то можно понять, что несколько наводящих вопросов могли бы разрушить весь рассказ и вывести на чистую воду обоих рассказчиков. Но мы верим в такого рода россказни. Именно потому, что в них все достаточно гладко, красиво и понятно.

И мы верим, не думая о том, что вот эта гладкость достойна сомнений. Что нас заставляет верить? Та линия поведения, которая первоначально выбрана обманщиком. И только самые неопровержимые обстоятельства, факты способны ее развеять.

Любой из промахов - неумение предвидеть необходимость лжи, подготовить нужную линию поведения, адекватно реагировать на меняющиеся обстоятельства - дает легко узнаваемые признаки обмана. И тут необходимо быть очень внимательным в том, что называется проверкой. Ведь то, что говорит обманщик может противоречить самое себе, фактам, выплывающим тут же или позже или естественному положению дел.

Сначала подумай, а потом говори!


КАК РАСПОЗНАТЬ ОБМАН. Психологическая помощь

Но бывает так, что лжец и сам, без всяких веских обстоятельств, меняет свою линию поведения. Как правило, это происходит из-за волнения, что обман раскроется.

Или человек должен обладать слишком хорошей квалификацией обманщика, чтобы знать, что некоторые незначительные факты могут быть прощены слушателем, пропущены "мимо ушей". И тогда он может спокойно сказать "Ну, да. Ошибся. Извините". Да и понимание, что слишком гладкая история может вызвать сомнения тоже играет роль в поведении лжеца. Против такого приема нет оружия. Но мы продолжаем верить, играть, улыбаться, верить в сказку и чудеса.

И тут остается только надеяться на то, что отсутствие подготовки или неумение придерживаться первоначальной линии поведения выдаст лжеца с головой.

Но мы-то знаем, что это неумение заключается совсем не в том, что он говорит. А в том КАК он это делает. Особенности речи в этот момент - длинные паузы, осторожно выбранные выражения, расплывчатые ответы на конкретные вопросы - ничто иное, как желание что-то скрыть или чего-то не выдать.

А если у этому прибавить какие-то особенности мимики и жестикуляции, то вывести на чистую воду обманщика не составляет особого труда. Но об этом в следующий раз.

 

продолжение читайте здесь

 

 

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА




Оставьте свой комментарий к статье: