СУПЕРВИЗИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА


СУПЕРВИЗИЯ. СУПЕРВИЗОР. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ПСИХОЛОГА

Супервизия - обязательная часть профессионализма каждого психолога, психотерапевта. СУПЕРВИЗИЯ - не просто наставничество. Это профессиональное общение психолога с опытным коллегой.И единственная цель такого общения - повышение компетенции и психологического профессионализма, развитие кругозора, пополнение практических навыков, анализ и совершенствование психологической практики.

Кроме того, супервизия решает ряд важных личностных задач. Таких как профессиональное и эмоциональное выгорание, неуверенность, эмпатические переживания, увлеченность психолога проблемой клиента (перенос и контрперенос).

В процессе супервизии между психологами разбираются конкретные клиентские ситуации и запросы (при этом конфиденциальность клиентской информации гарантирована). Такое действие необходимо для глубокого объективного понимания клиентской проблемы практикующим психологом. А также для выбора наиболее эффективных методик решения той или иной проблемы, для создания конкретной корректирующей программы.

В этом случае супервизор выступает как профессионал, который поделится опытом и навыками, подскажет верное направление работы, окажет необходимую профессиональную и личностную поддержку начинающему психологу. Такой обмен опытом необходим и начинающим психологам, и психологам с опытом. Супервизия - лучший способ оставаться на высоте и чувствовать себя уверенно в психологической практике.

СУПЕРВИЗОР. СУПЕРВИЗИЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА

Индивидуальная и групповая супервизия


СУПЕРВИЗОР. СУПЕРВИЗИЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА

Я провожу индивидуальную супервизию как с работающими психологами, так и с теми, кто только решил начать свою профессиональную деятельность. Предпочитаю вербальное общение. Если Вы далеко, то для связи использую SKYPE. И не использую для этих целей телефон или электронную почту.

Вы можете обращаться для супервизии по различным темам, за исключением работы с детьми, химическими зависимостями (наркомания, курение, алкоголизм и прочее) и насилие в семье. Однако, у меня есть и любимые темы как терапевтической работы, так и супервизии. Это:

~ неуверенность перед началом профессиональной деятельности; ~ самоподдержка психотерапевта;
~ дедуктивный анализ проблемной ситуации; ~ целесообразность применения техник;
~ эмоциональное выгорание; ~ терапевтический и личностный тупик;
~ техники "горячего" и "пустого" стула ~ холодинамика - вся сила в действии;

СУПЕРВИЗОР. СУПЕРВИЗИЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА

Формы супервизии


Супервизия может проводиться как в индивидуальной форме, так и в групповом формате.

Некоторые специалисты рекомендуют проводить индивидуальную супервизию в "живой" форме. Т.е супервизор присутствует на приеме у практикующего психолога. Такая форма взаимодействия дает возможность не только отслеживать действия практикующего психолога, но и влиять на работу, пока идет сессия. Однако, такой подход, несмотря на свои преимущества не очень востребован. В данном случае клиент может усомниться в компетентности специалиста, а так же исказить и собственную ситуацию. Ведь каждому из нас хочется выглядеть "хорошим" в глазах окружающих.

Поэтому предпочтительнее, если супервизия проходит сразу после терапевтической сессии или перед ней. В данном случае используются видео- или аудиоматериалы сессий. Такой формат предполагает четкое расписание встреч, полное описание психотерапевтического сеанса и достаточное количество времени для обсуждения ситуации.


СУПЕРВИЗОР. СУПЕРВИЗИЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ, ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ ЗАДАТЬ НАБОЛЕВШИЕ ВОПРОСЫ МОЖНО, ПОЗВОНИВ ПО ТЕЛЕФОНУ:

+7-909-629-63-38